注冊

當代書畫家潘勇君:清雅如花 純正如墨


來源:鳳凰網遼寧

潘勇君的創作室和他的人一樣,整潔、淡雅。走進創作室,墻上掛著許多他不同時期的書畫作品,或淳樸、或清新、或灑脫、或沉靜……自幼習畫筆勤不輟如果說藝術是一門需要創造力和天賦的學

潘勇君的創作室和他的人一樣,整潔、淡雅。走進創作室,墻上掛著許多他不同時期的書畫作品,或淳樸、或清新、或灑脫、或沉靜……

自幼習畫筆勤不輟

如果說藝術是一門需要創造力和天賦的學問,那么潘勇君就是那個為藝術而生的人。潘勇君,1963年7月9日生于內蒙,現居北京,自幼受家庭條件的熏陶和影響,9歲開始習兒童畫,12歲開始習國畫,隨著年齡的增長,逐年累月的認真反復鉆研潘天壽、齊白石、張大千、徐悲鴻民國四大家以及唐伯虎、鄭板橋等名人大家的作品,國畫創作鍥而不舍,創造出自己的畫風畫派,他的花鳥、動物、山水等國畫創作別具一格,曾多次參加全國書畫大賽并獲金獎、銀獎,深受中外友人青睞和收藏。

當代書畫名家作品好評如潮

潘勇君先生的書畫作品,語言質樸清新、品格純正剛健而又充滿感情色彩及黑白潑墨。據了解,潘勇君長期在京從事美術創作,不僅繼承了我國新興書畫的優秀傳統,堅持顯示注意創作原則,深入生活,鉆研繪畫技巧,還創造了許多具有時代精神和個性面貌的作品,從而躋身于當代杰出書畫家行列,受到業內和社會大眾的廣泛認可和高度評價。

近年來,潘勇君先后為新加坡、愛爾蘭、韓國、日本、美國等國繪畫,其作品以工筆畫為主,主繪工筆牡丹、人物、動物、寫意牡丹、花鳥等,還擅長上水,深受中外友人青睞和收藏。其中,書畫類藝術作品國內乃至亞洲市場的評估報價為15-20萬元人民幣/平方尺,歐美市場的評估報價為10-15萬美元/平方尺。繪畫類藝術作品國內市場的評估報價為15-20萬元人民幣/平方尺,歐美市場的評估報價為10-15萬美元/平方尺。

2015年4月,在慶祝“文化強國-最具藝術市場投資人物獻禮建國66周年”的活動中,潘勇君的山水《旭日東升》、《云影山暉》,工筆牡丹《花開富貴》、《百虎圖》24米長卷局部在央視網、人民網、央廣網、新華網、中國網等進行連續報道;2016年7月,潘勇君的四副國畫作品:《萬山紅遍》、《旭日東升》、工筆牡丹《國色天香》、寫意牡丹《富貴祥和》,在最美藝術家系列推薦美麗中國千城聯播中獲得了好評。

 

從“漸悟”到“頓悟”他“似醉如癡”

近年來,潘勇君畫創作原理,充分發揮繪的功力、畫的技巧,以及調動黑白和色彩的相互作用,向我們呈現出一幅幅充滿生活朝氣的畫作。這些作品人們常讀常新,不會因時代的流逝而失去其意義和價值。藝術家的創作靈感得益于客觀世界的賜予和作者對生活的真切體驗,自己所處客觀環境“似醉如癡”的精神狀態,必然在他的創作中流露出來。閱讀潘勇君繪畫作品,可以感受到,他是一位心胸開闊和感情豐富而細致的藝術家,他的作品在表達不同思想基調和不同感情色彩時,有與之相應的不同技巧,溫馨細致的詩情……既是豐富多彩客觀世界的藝術再現,更是作者胸襟和心境的自然流露。

其實,在他的繪畫作品中,已經透露出他的水墨造詣和情結,表現出他對寫意精神和技巧的關注。潘勇君對繪畫詩性特征的體悟,是他在美術領域大踏步前進并取得成就的重要原因。潘勇君在長期的藝術創作中體會到畫中表現詩意的重要,并在繪畫創作中作了許多努力。所以,當他寫的書法,經過不長時間的實踐便能得心應手地馳騁自己水墨寫意的才能,這也符合“漸悟”到“頓悟”的道理。

格調清雅、純正,是潘勇君繪畫給人最鮮明的印象。他遵從師古人、師造化的原則,研究前人成果,揣摩各派技巧,廣泛從中吸收營養。他對客觀物象認真觀察,注意從寫生中手機素材,獲得靈感。靜的活潑好動的同在一個畫面,程式化語言與生動性描寫巧妙結合,避免了花鳥畫摹仿古人的陳腐,也防止了過于依賴寫生的直白,從而能賦予它的作品以獨特的個性面貌。

他隨心創作獨具一格

潘勇君先生是21世紀中國繪畫的集大成者,是一個生活得十分快樂的書畫家,也正因為如此,他的作品才充滿著生活的情趣,耐人尋味,但愿這顆藝術之花永綻芬芳。他具有極強的藝術表現力,不是為了創作而創作,而是自然心性的流淌。有人說成功是百分之九十九的勤奮加上百分之一的天才,在他看來,藝術家僅靠勤奮是絕對不行的,藝術最要的就是天才,他崇尚傳統,也不反對“流行書風”,每看到時尚的年輕人嘗試性的做一些具有現代氣息的創作時,他總是為他們鼓掌。他的書法精通各種書體,繪畫不僅善山水、花鳥、人物也畫得出色。他實為書畫界不可多得的人才,另外他觸類旁通,精通詩文,相得益彰。

“白云下面無高峰,駿馬足下無遠程”,在追求藝術的生涯中,水墨色彩是他高歌的音符,構成線條是他奏響的旋律,為了演繹藝術人生,潘勇軍一直在用心血賦作品以生命,用藝術寄生活以靈魂,跋涉攀登,激流勇進,求得藝術殿堂之中的永恒。

[責任編輯:趙佳俊]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网