注冊

廣西恭城瑤鄉再現傳統水上瑤族婚嫁習俗


來源:中國新聞網

11月4日,響亮的嗩吶聲,華麗的花轎,身著漂亮瑤族服飾的迎親隊伍,在廣西桂林市恭城瑤族自治縣平安鄉社山村巡游,一場原生態水上瑤族婚嫁習俗在此上演,再現了傳統瑤族婚嫁過程中的對歌、哭嫁、迎親、拜堂等環節。

廣西恭城瑤鄉再現傳統水上瑤族婚嫁習俗

圖為背新娘上轎。

中新網桂林11月4日電(唐夢憲伍峰)11月4日,響亮的嗩吶聲,華麗的花轎,身著漂亮瑤族服飾的迎親隊伍,在廣西桂林市恭城瑤族自治縣平安鄉社山村巡游,一場原生態水上瑤族婚嫁習俗在此上演,再現了傳統瑤族婚嫁過程中的對歌、哭嫁、迎親、拜堂等環節。

圖為嗩吶迎親。

圖為嗩吶迎親。

當天,“新郎”、“新娘”來到社山村河邊和迎親隊伍一同搭乘竹排,數支張燈結彩的竹排排成一隊在清澈的河水上巡游,與秀麗的風景相互襯托,構成一幅美麗多彩的畫卷。附近的村民和大批游客前來觀賞瑤族婚嫁儀式,體驗傳統瑤族文化魅力。

據介紹,恭城瑤族自治縣一些瑤族、壯族地區,每逢姑娘出嫁,都有唱陪樓歌的習慣。鄰近村寨男青年們每當聽到有唱陪樓歌的音訊,都趕來圍在閨樓四周。開始,姑娘并不輕易和樓下的男青年對歌,而是要經過一番“擇優錄取”,選中后才開始唱。并一連唱幾夜,直到新娘出嫁過門為止。

圖為傳統水上瑤族婚嫁習俗吸引大批民眾。

圖為傳統水上瑤族婚嫁習俗吸引大批民眾。

為挖掘民俗文化,恭城瑤族自治縣把社山村列為婚慶旅游基地,水上瑤族婚嫁也成為第十四屆桂林恭城月柿節暨第七屆恭城油茶文化節重要活動。

恭城地處廣西東北部,北倚三湘,南望粵梧,中原文化和嶺南文化在此交融。恭城文化底蘊深厚,自然風光秀麗,瑤族風情獨特,旅游資源豐富,享有“南嶺生態明珠”的美譽。恭城也是“中國長壽之鄉”,并榮獲聯合國“發展中國家農村生態經濟發展典范”、“中國人居環境范例獎”等榮譽。

圖為傳統水上瑤族婚嫁習俗。

圖為傳統水上瑤族婚嫁習俗。

近年來,恭城大力發展生態旅游業,依托豐富的人文自然資源,把生態田園風光與文化、民族風情結合起來,成功舉辦了桃花節、月柿節,通過文化搭臺,經濟唱戲,恭城旅游品牌知名度快速提升,帶動以“農家樂”為代表的生態文化旅游產業快速發展,被列為廣西文化致富工程五大模式之一。

本次節慶于11月4日開幕,以“醉美油茶·柿紅瑤鄉”為主題。節慶活動好戲連臺,市民游客不僅可以在享有“全國十大魅力鄉村”之一的紅巖村觀賞萬畝月柿園,還可以在縣城文武廣場觀看恭城百歲老人、外國友人現場制作恭城油茶。(完)

[責任編輯:徐錦波]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网