注冊

“珍愛婚姻 孝行燕趙”——大型漢服婚典舉行


來源:鳳凰網河北綜合

2017年11月5日,幸福家庭聯盟大型公益活動——“珍愛婚姻孝行燕趙”百位老人漢服婚典在石家莊植物園西側“老院子”酒店圓滿落幕。

現場合照段然行之/攝

2017年11月5日,幸福家庭聯盟大型公益活動——“珍愛婚姻孝行燕趙”百位老人漢服婚典在石家莊植物園西側“老院子”酒店圓滿落幕。

婚禮現場段然行之/攝

本次活動是由幸福家庭聯盟主辦,報恩網承辦的一期大型的公益活動,由幸福家庭聯盟LP7團隊的24個隊員發起,旨在為老年夫妻辦一場古典中國風的婚禮。

負責人介紹,按照時間順序,中華婚禮如下劃分:上古至晉代之前——周制漢式婚禮;晉代至唐朝末期——唐制漢式婚禮;宋朝建朝至元代末期——宋制漢式婚禮;明朝至滿清入關初期——明制漢式婚禮。

本次活動為周制漢式婚禮,婚禮中呈現了中華民族傳統的婚禮中的許多細節。

1、親迎

新夫親往迎娶新婦。

2、交拜禮

交拜禮段然行之/攝

交拜之禮是中國傳統婚禮的基本禮儀。新人面向主席臺跪坐于墊子上,表達了新人對天地、父母和彼此的一種感恩與承諾。

3、對席禮

對席禮段然行之/攝

新人相對而站,中間夾著幾案,新人相對而跪,愿得一心人,白首不相離;結發為夫妻,恩愛永不移。

4、沃盥禮

沃盥禮段然行之/攝

沃盥之禮是指為入席前的新娘、新郎澆水盥洗,表達出新人對婚禮的鄭重之情。新婿自行將手、臉擦拭干凈,后為新婦浸濕毛巾,擦手,凈面。代表著此刻兩位新人懷著純潔明凈的心投入新的生活。

5、共牢合巹

共牢合巹段然行之/攝

《禮記•昏義》:“婦至,婿揖婦以入,共牢而食,合巹而酳,所以合體、同尊卑,以親之也。”“同牢”指新夫新婦共食一鼎所盛之肉。“合巹”指新夫新婦各執一合巹杯,相對飲酒。新人在婚禮上同席用餐,宣告從此在生活上合為一家,象征新人福壽同享,甘苦與共。

6、合巹禮

合巹禮段然行之/攝

新婿斟酒,兩人各飲一半后交換飲盡,兩人將葫蘆拼接好,新娘迅速纏緊葫蘆。葫蘆代表多子多福。夫妻共飲后,愿二人從此能同甘共苦、一生相扶。之后將葫蘆拼接如初,紅繩相系。象征新人從此夫婦一體,永不分離。

7、解纓結發

解纓結發段然行之/攝

“解纓”指新夫親手解下新婦頭上許婚之纓。“結發”指各剪取新夫新婦一束頭發,以紅纓梳結在一起。新婿剪下新婦一縷頭發,后剪下自己的頭發,新婦展開錦囊,新婿將兩人頭發依次放入。兩人共同將錦囊線繩拉緊。意指夫妻雙方血脈相融,白頭偕老,永結同心。

8、執手禮

執手禮段然行之/攝

起身,新人執手相視。執子之手,與子共箸;執子之手,與子共食;執子之手,與子同歸;執子之手,與子同眠;執子之手,與子相悅;執子之手,與子偕老!

三拜九叩禮段然行之/攝

舉行完婚典的老人與兒女共享天倫段然行之/攝

本次活動用純正的古代婚俗禮儀,進行了一個中華民族傳統文化的傳承,讓到場的新人驚嘆不已。

河北省婚慶專業委員會會長常久青致辭段然行之/攝

本次活動邀請到了中國東方文化研究會婚俗文化委員會副秘書長關江林親臨現場,為“新人”做示范,并且進行了全程的禮儀講解。

本次活動參與人數約500人,會議結束時,幸福LP7團隊、義工以及參會的新人合影留念,將幸福和美好永遠定格在這一瞬間。

[責任編輯:魏瑩]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网