注冊

恒大再引600億戰投


來源:北京商報

在今年的中期業績會現場,中國恒大集團(以下簡稱“恒大地產”)總裁夏海鈞曾透露,恒大將發起第三輪戰投,且引入規模在300億-500億元。

原標題:恒大再引600億戰投凈負債率大幅降低

C2017-11-07新聞3版01s001

在今年的中期業績會現場,中國恒大集團(以下簡稱“恒大地產”)總裁夏海鈞曾透露,恒大將發起第三輪戰投,且引入規模在300億-500億元。正如該信息所示,恒大的第三輪戰投如期而至。11月6日,恒大發布公告,該公司已引入600億元的資本金,山東高速集團、蘇寧電器、深圳正威等六家企業入局。三輪增資后,投資者已向恒大地產投入1300億元的資本金,與此同時,恒大地產向投資者做出了未來三年凈利潤合計1650億元的承諾。

第三輪戰投:引入600億元

恒大發布的公告顯示,11月6日,凱隆置業和恒大地產以及恒大地產控股股東許家印與第三輪投資者訂立第三輪增資協議。據此,第三輪投資者將按照第三輪增資前3651.9億元的定價,向恒大地產增資600元資本金,占恒大地產經擴大股權的約14.11%。三輪增資完成后,投資者合計向恒大地產投入1300億元資本金,共將獲得恒大地產經擴大股權約36.54%權益,凱隆置業將持有恒大地產63.46%的權益。

公告信息進一步顯示,此次引入的戰略投資者共有六家公司,分別為山東高速集團、蘇寧電器、深圳正威、嘉寓、廣州逸合、四川鼎祥。據了解,恒大地產本次引入的戰略投資者實力雄厚,其中正威集團和蘇寧均為世界500強企業,山東高速則是特大型國有企業集團。投前估值提升至3651.9億元。另值得一提的是,蘇寧、正威是恒大地產的戰投新面孔,山東高速、嘉寓等為老面孔,其中山東高速此前投資30億元,此次追加200億元;嘉寓此前投資20億元,此次追加50億元。蘇寧電器的投資金額高達200億元,占恒大地產于增資完成后經擴大股權的約4.7038%。

對于引入第三輪投資者的原因,恒大地產在公告中表示,今年初該公司啟動了戰略轉型,提出要堅定實施發展戰略和發展模式的轉變。在發展戰略上,由“規模型”發展戰略向“規模+效益型”發展戰略轉變;在發展模式上,由以往的高負債、高杠桿、高周轉、低成本的“三高一低”發展模式向低負債、低杠桿、低成本、高周轉的“三低一高”發展模式轉變。恒大地產進而表示,得益于三輪增資,恒大地產的凈負債率將大幅降低,股東結構進一步優化,資本成本和財務費用將持續下降。同時,恒大持續強化內部管理和運營效率,進一步降低管理和銷售費用比例,并不斷提升產品品質和附加值,注重增長質量。為實現履行承諾金額和公司長期發展奠定堅實的基礎。

在此之前,恒大地產已經引入過兩輪戰投。第一次為去年12月底進行,中信聚恒、廣田投資、華建、中融鼎興、山東高速、睿燦投資、深圳美投、廣東唯美等八家公司共計出資305億元,以換取恒大地產經擴大股權合共約13.16%。今年6月,恒大地產再度披露了增資信息,即又有多家企業參與了恒大的戰略計劃,共計獲得395億元增資。兩輪合計,投資者共計投入近700億元的資本金。

利潤承諾:提升近一倍

實際上,恒大的此次戰投早有披露。據恒大地產此前8月末的公告,該公司計劃由地產集團引入第三輪戰投資金300億-500億元之間,同時進一步擴大盈利規模,增加權益。目前該增資計劃已擴大至600億元。

值得一提的是,在8月末的公告中,恒大地產方面就提到了“進一步擴大盈利的規模”,11月6日的恒大地產公告更是進一步闡述了利潤承諾。公告顯示,另根據第三輪增資協議,凱隆置業及恒大地產同意給予第三輪投資者履約承諾,于2018年、2019年及2020年之三個財政年度凈利潤(扣除非經常性損益)將分別不得少于500億元、550億元及600億元,三年合計1650億元。與此同時,恒大對前兩輪增資協議中的承諾凈利潤進行了修訂,將各年度的承諾金額與第三輪保持一致。

公告顯示,恒大地產2018-2020年的預期合約銷售金額分別為5000億元、5800億元、6200億元。恒大地產在公告中表示,三輪增資的完成,體現了投資者對恒大地產前景的信心。

早在發起第一輪戰投時,恒大地產就曾做出過業績承諾。恒大地產此前的公告顯示,增資行為的目的第一是籌集資金;第二個可以維持深深房建議重組完成后的公眾持股量。因此,引入戰略投資也被看做是恒大重組深深房的一項重要的措施。

當時,恒大地產根據業務發展計劃和行業發展狀況,基于土地儲備、現有房地產項目的預售情況、開發進度、完工進度,對未來三年,即2017-2019年的預期合約銷售額以及凈利潤做出了承諾,分別為銷售4500億元、5000億元、5500億元;預期扣除非經常性損益的歸屬于母公司所有者的凈利潤分別約為243億元、308億元、337億元,合計888億元。

在行業人士看來,恒大地產提升業績承諾與該公司2017年的業績表現相符合,根據恒大地產此前發布的10月業績,前10月該公司銷售額達到4223億元,已經十分接近此前做出的4500億元的銷售額承諾。按照最新的承諾,2018年完成5000億元的銷售金額也十分可期。在凈利潤方面,若以中報14.5%的凈利潤率估算,已經鎖定1000億元左右的凈利潤,占到承諾利潤1650億元的約六成。

“土地儲備量直接決定開發商后續的銷售規模。”有行業人士如是指出。根據恒大地產此前披露,今年上半年,該公司的土地儲備達到了2.76億平方米, 土儲原值為4576億元。今年上半年,新增項目152個,新增土地儲備面積6764萬平方米,分布在90個城市,其中一二線城市土儲原值817億元,占比59.3%,三線城市項目土儲原值562億元,占比40.7%。

據悉,目前港股前20大上市房企平均動態PE約15倍,即便按照恒大明年500億元的承諾利潤保守估算,市值將達7500億元,而中國恒大目前市值僅為3150億元,未來仍有上漲空間。

凈負債率:較年中降近四成

在今年8月底的中期業績發布會上,恒大集團總裁夏海鈞曾表示,恒大地產第一輪引入戰投時的估值是1980億元,第三輪估值會比之前高。根據公告披露的信息,恒大地產的投前估值已經大幅提升至3651.9億元。

行業人士表示,恒大地產本輪估值的提升是基于該公司在資本市場的股價表現,年初以來,中國恒大的股價不斷突破新高,至10月底,已經達到30港元。

引入戰略投資者除與深深房重組息息相關外,降低負債也是該舉措的目的之一。中期業績發布會上夏海鈞還表示,今年恒大引入了兩批共計700億元的戰略投資,目前已全部到賬。以恒大2016年年報數據測算,引入戰略投資完成后,恒大凈資產將大幅增長。

恒大地產在公告中進一步表示,得益于此次戰投引入,凈負債率大幅降低,股東結構進一步優化,資金成本和財務費用將持續下降。北京商報記者以恒大2017年中報公布的數據進行模擬測算,引入600億元戰投后,其凈負債率將年中大幅下降近四成,較去年末降六成。

實際上,對于降低負債率恒大地產有著自己清晰的目標。恒大首席財務官潘大榮也曾透露,到今年末恒大資產負債率將下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。

除了引入戰略投資者,恒大地產還正實施多項舉措,推動負債率持續下降。比如土地儲備負增長,即土地儲備每年下降5%-10%,相當于每年減少1000萬-2000萬平方米土地儲備,以降低土地費用支出;進一步降低成本,提升產品品質,增加產品附加值,增強盈利能力,增加凈資產。今年初,恒大宣布將在年底前贖回2/3永續債。該公司在5-6月兩個月內迅速還清總額高達1129億元的永續債,提前超額完成目標,并釋放了近百億元股東利潤。

同時,今年6月,恒大成功發行38億美元債券,加上要約交換債券28.24億美元,合計發債66.24億美元,利率最低6.25%,期限最長八年。分析認為,此次發債規模大、利率低、期限長,將極大改善恒大債務結構。北京商報記者阿茹汗

[責任編輯:魏瑩]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网