注冊

《獵場》背后的資本狩獵


來源:北京商報

11月6日,由胡歌主演的電視劇《獵場》在湖南衛視、優酷及樂視正式開播,但這部以獵頭為題材的行業職場劇,卻在面世前經歷了涉訴、延期播出等諸多波折,而該劇目背后的出品方與播出平臺更是上演了一場資本的狩獵。

北京商報訊(記者盧揚王嘉敏)在略顯平淡的電視劇秋季檔之后,多部頗受關注的重量級大劇也從11月起陸續登臺。11月6日,由胡歌主演的電視劇《獵場》在湖南衛視、優酷及樂視正式開播,但這部以獵頭為題材的行業職場劇,卻在面世前經歷了涉訴、延期播出等諸多波折,而該劇目背后的出品方與播出平臺更是上演了一場資本的狩獵。

公開資料顯示,電視劇《獵場》的出品方東陽青雨傳媒股份有限公司(以下簡稱“青雨傳媒”)在2015年7月,便將一臺一網的版權分別賣給湖南衛視和樂視網,總價不到400萬元一集。但是隨著《偽裝者》和《瑯琊榜》的播出,胡歌身價水漲船高,《獵場》也變得炙手可熱。2016年,青雨傳媒稱湖南衛視與樂視網未按約定付款,欲單方面解約,但湖南衛視與樂視網均不愿解除協議,分別就此事對青雨傳媒提起訴訟。在糾葛數月之后,青雨傳媒兩場官司均敗訴,湖南衛視依然擁有《獵場》在國內的首輪獨家播放權,而樂視網擁有《獵場》的網絡傳播權。

從青雨傳媒發布的2016年度報告可以看出,該公司營收與凈利潤雙降主要是因為電視劇《獵場》、《如果可以這樣愛》在2016年均處于訴訟未結狀態,不可確認收入及成本導致。與此同時,青雨傳媒還在今年6月與樂視網達成總額為1.77億元的合作計劃,內容包括《獵場》、廣告和老劇,然而最終的網播平臺中,不僅有樂視,還有優酷。

“資本是把雙刃劍,既能為行業發展帶來助力,也會引發不少亂象。”新元文智創始人劉德良表示,相較于網絡劇,電視劇的前期投入高,回本周期長,哪怕是大IP、大制作,也難以保證一定會獲得市場認可,因此,無論是出品方、投資方還是平臺方,商業的博弈不應以折損劇目的市場前景為代價,“獲取更高的收益是資本方的最終訴求,但這樣的訴求應該建立在一定的商業原則與協議之上,若過于追求短期利益,最終的結果可能就是兩敗俱傷”。

[責任編輯:魏瑩]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网