注冊

凝聚共識 深化教育教學改革


來源:中國教育新聞網

黨的十九大報告指出,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。當前,清華大學正在向2020年建成世界一流大學、2030年邁

黨的十九大報告指出,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。當前,清華大學正在向2020年建成世界一流大學、2030年邁入世界一流大學前列的目標奮力前進,綜合改革和“雙一流”建設進入非常重要的關鍵時期。在此背景下,學校召開以教育理念為主題的全校教師會,就是要在全校范圍內進一步統一思想、凝聚共識,把十九大精神貫徹到學校的教育教學工作中、落實到培養人的各項具體舉措中。應從以下三個方面進行深化教育教學改革:

一是清華的辦學定位是全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,堅持中國特色、世界一流的發展道路。學校要承擔好人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新、國際交流合作等辦學任務,扎根中國大地、建設世界一流大學,致力于成為全球卓越的高等教育和學術研究機構。學校在第24次教育工作討論會上確定了“價值塑造、能力培養、知識傳授”三位一體培養模式,把價值塑造放在第一位。基于學校章程和綜合改革發展,學校明確人才培養目標是“致力于培養肩負使命、追求卓越的人”。“肩負使命”就是要教育學生能超越自我、有宏大事業觀、有長遠的追求,并能落實到個人身上。“追求卓越”是清華精神的一部分,是一個人的境界和格調,“清華人”要有眼光、有視野。學校教育教學改革最重要的還是落實辦學定位、落實三位一體培養模式、落實人才培養目標。

二是學校綜合改革從人事制度改革入手,陸續開展科研體制機制改革、教育教學改革,真正推動學校發展、突出改革成效、體現辦學宗旨的還是教育教學改革。學校將通過各種舉措在校內營造傾心育人的氛圍。全體教師要充分認識到教育教學改革中最重要、也是最難的,是基于新的教學理念和教學方法的課程體系重構。一線教師必須要清楚學校辦學理念,真心認同學校倡導的新教學形式和教學方法,才能保證改革取得成功。全體教師要從思想理念上統一認識,在后續教學過程中系統地予以貫徹落實。

三是學校上下要高度認識2020年建成世界一流大學,關鍵在于教育教學改革能否順利推進,而這取決于全校教師的共同參與和共同努力。要結合迎接教育部本科教學審核評估,讓全校教師在辦學理念上形成深度共識。借助明年即將召開的第25次教育工作討論會,繼續在全校研究三位一體的內涵、通識教育課程體系、通識教育和專業教育銜接等問題,落實為可操作、可執行的具體舉措。

學校通過清華教育理念報告會等工作,使全校師生深入學習貫徹黨的十九大精神,深入認識清華自身的教育教學改革,進一步凝聚改革共識,積極參與和推進教育教學改革,加快“雙一流”建設,努力推進高等教育內涵式發展,積極為十九大提出的各項任務目標作出應有的貢獻。為學校“雙一流”建設共同努力奮斗。

[責任編輯:魏瑩]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网