注冊

京沈合作今年將聚焦人工智能等領域


來源:中國新聞網

北京市支援合作辦11日表示,北京和沈陽對口合作一年多來,雙方發揮各自優勢,確定產業合作項目139個,簽署總投資1678億元,完成投資362億元,攜手推進老工業基地振興發展。

原標題:京沈合作一年完成投資362億元今年將聚焦人工智能等領域

京沈合作一年完成投資362億元今年將聚焦人工智能等領域

北京和沈陽對口合作一年多來,雙方發揮各自優勢,確定產業合作項目139個,簽署總投資1678億元,完成投資362億元。北京市支援合作辦供圖

中新網北京2月11日電(記者杜燕)北京市支援合作辦11日表示,北京和沈陽對口合作一年多來,雙方發揮各自優勢,確定產業合作項目139個,簽署總投資1678億元,完成投資362億元,攜手推進老工業基地振興發展。

京沈對口合作是中國振興東北老工業基地重大戰略部署的重要組成部分。自2016年11月正式啟動以來,雙方共同編制了《北京市和沈陽市對口合作實施方案(2017-2020年)》,在人才交流、市場對接、政策互鑒、資源共享和搭建平臺5大領域開展20個方面合作。

據介紹,雙方確定了產業合作項目139個,簽署總投資1678億元,經過近一年實施已累計完成投資362億元。項目主要分布在先進裝備制造、生物制藥、通用航空、電商平臺、大數據、現代農業、新能源、新材料、新一代信息技術、文化創意、軍民融合、金融、旅游等領域。

其中,現代物流領軍企業京通易購將在沈陽選址建設現代物流園區;京沈旅游部門聯合打造“三京旅游線路”;沈陽名優牛肉、食用菌、西芹、大米等10余種農產品成功進入北京市場等。

雙方還引導產業園、開發區、企業聯盟及商會協會等眾多社會資源參與京沈合作,中關村科技園、北京經濟技術開發區、北京金融街等與沈陽市沈北新區、渾南高新區、三好街等功能園區開展對接與合作。

京沈還共享公共資源。比如,推進兩市科技資源共享,聯合共建首都科技條件平臺沈陽合作站,搭建科技人才交流合作平臺和信息資源共享平臺;北京市衛計委與沈陽市衛計委簽訂了醫療衛生合作框架協議,實現了沈陽醫保人員在北京就醫聯網結算,建立兩市重點醫院及重點科室之間結對合作關系和遠程醫療會診協作機制;北京積水潭醫院沈陽分院建成開診營業;北京多家高等職業院校與沈陽職業技術學院分別簽署戰略合作協議等。

在人才合作方面,雙方除了互派掛職干部,北京還依托優質培訓機構和教育培訓基地,為沈陽干部人才開展培訓350余人次;13名在京博士同沈陽市用人單位達成初步意向;沈陽25家重點軟件企業在京舉辦人才招聘,120名北京軟件人才簽約赴沈工作。

北京市支援合作辦指出,今年京沈將積極推動在大數據、人工智能以及石墨烯等高新技術方面的合作,不斷拓展合作領域、深化合作層次,助力沈陽產業轉型升級發展。(完)

[責任編輯:魏瑩]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网