注冊

智能手機AI再升級


來源:中國新聞網

中新網3月23日電2017年中國手機用戶已突破11億的體量,智能手機亦成為主流的選擇。隨著手機像素的不斷提高,拍照逐漸變成日常高頻使用功能,然而拍照一時爽,要找時卻看花雙眼,智能檢索功能日益重要。

原標題:VIVO搭載百度視覺技術 智能手機AI再升級

VIVO搭載百度視覺技術智能手機AI再升級

中新網3月23日電2017年中國手機用戶已突破11億的體量,智能手機亦成為主流的選擇。隨著手機像素的不斷提高,拍照逐漸變成日常高頻使用功能,然而拍照一時爽,要找時卻看花雙眼,智能檢索功能日益重要。蘋果、谷歌也都在通過時間、人臉等不同的自動分類方式幫助用戶更好的檢索龐大的個人照片庫。今天,VIVO和百度合作,利用百度在視覺領域的強大嵌入式技術——圖像分類和OCR技術,讓圖片分類檢索變得更加精準快捷。

最新發布的VIVO X21搭載的全新Funtouch OS4.0系統中,由百度AI視覺技術支持打造的純終端文字搜圖、看圖識字等功能給用戶帶來全新解決方案。整合百度圖像分類技術和OCR看圖識字的相冊,用戶只需在相冊搜索欄中輸入與圖片特征相匹配的關鍵字,即可在手機相冊中準確找到圖片,還能一鍵提取圖片中的文字信息,進行復制、編輯、存儲等標準文本擴展操作。值得一提的是,這些創新的AI產品能力均是在手機上離線計算的,沒有圖像上傳帶來的流量和隱私問題,也更被用戶所期待。

VIVO手機相冊整合的百度圖像分類技術和OCR看圖識字,是百度視覺技術的重要成果。 百度利用獨有的數據資源,構造了豐富的圖片標簽體系,基本覆蓋了所有的常見物品,并在基礎分類算法層面也進行了非常深入的探索研究,這為其他的圖像理解業務提供了強大的基礎支持。百度的圖片分類技術在多個領域都取得佳績,例如應用于100多個業務方的黃反暴恐技術、視頻選封面技術等,為整個社會的效能提升起到了巨大的推進作用。

另一方面,百度早在2011年就已組建起OCR團隊,并多次在全球OCR領域最具影響力的由ICDAR組織的Robust Reading競賽中,取得世界第一排名,成為業界領先的技術力量。百度OCR技術的應用范圍非常廣泛,在通用文字識別、卡證識別、網絡圖片文字識別、表格文字識別、營業執照識別、手寫識別、二維碼識別、車輛識別、票據識別等領域已經駕輕就熟。日常生活之外,在工業領域也有重要應用價值,可以極大提高效率。

近年來,為了滿足移動設備對離線AI技術的強烈需求,百度還開發了基于嵌入式設備的輕量級深度學習技術解決方案。由于嵌入式設備對計算能力和內存消耗等都有限制,百度利用其在算法層面的深厚積累,建立起了一套從剪枝、蒸餾到量化的神經網絡模型壓縮流程,并結合百度研發的PaddlePaddle開源計算框架,使得模型的推理速度和模型大小都有極大的提升。

結合這些領先的技術能力,百度視覺技術正在往嵌入式解決方案全面發力,積極布局輕量級嵌入式端的視覺技術解決方案,包括圖像分類、人臉識別、文字識別、手勢識別、人體姿態識別、人流識別等多項應用級別的解決方案。在手機百度、百度翻譯、百度網盤、百度錢包、拾相APP等等內部業務線上,百度的移動端相冊分類和嵌入式OCR功能等已經充分證明能力,對于智能終端廠商而言,這正是一個不可多得的創新機遇。

從智能終端廠商等合作伙伴的角度看,在日趨激烈的技術創新升級大賽中,與全球領先的百度AI技術平臺的合作,即可十分便捷地擁有自己不擅長的視覺AI技術,降低研發成本,輕松進入全新領域。以四兩撥千斤之勢,在激烈的市場競爭中拔得頭籌。

此外,百度還能帶來更多AI能力的聯動效果,可為各個合作伙伴提供全面的AI開放能力。例如此次搭載百度視覺技術的VIVO同時也是百度DuerOS的合作伙伴,百度DuerOS為創維、美的、TCL、海爾等伙伴賦能,截至2018年1月,搭載DuerOS的智能設備激活數量已突破5000萬,月活躍設備超過1000萬。而百度Apollo在無人駕駛領域以“中國速度”一路奔跑,2018年內和金龍客車合作量產無人車,有望成為AI商業化進程中的重要里程碑。全面的AI能力布局和開放能力輸出,決定了百度在正在進行的AI革命中取得令人矚目的成績。

[責任編輯:魏瑩]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网