注冊

抓機遇、謀創新,遼陽推進民營經濟再出發


來源:新華網

新華網沈陽10月9日電(王炳坤李宇佳)“我用8年時間從投資幾十萬元的小廠做到如今資產幾個億的集團公司,深深感觸到企業要緊跟國家政策,才能在新常態下主動轉型搶占先機。”8日在遼陽

新華網沈陽10月9日電(王炳坤李宇佳)“我用8年時間從投資幾十萬元的小廠做到如今資產幾個億的集團公司,深深感觸到企業要緊跟國家政策,才能在新常態下主動轉型搶占先機。”8日在遼陽市舉行的加快民營經濟創新發展大會上,作為這個市2017年民營經濟優秀單位的代表之一,遼陽市第地嘉倉儲物流有限公司董事長劉紅感慨地說。

近年來,遼陽市民營經濟快速發展,民營企業不斷壯大,特色集聚效應凸顯。目前,遼陽已形成以遼化、奧克、忠旺為龍頭的芳烴及精細化工和鋁合金精深加工產業基地,以三三工業、新風集團等為龍頭的裝備制造及汽車零部件產業集群。弓長嶺溫泉旅游集聚區晉為省級開發區,被評為“中國溫泉城”“礦泉水之鄉”,湯河鎮入選首批“中國特色小鎮”。佟二堡皮革皮草集聚區總規劃面積12.7平方公里,皮草銷售營業面積達70萬平方米,銷售收入超200億元,建成保稅倉庫,成功引進國際四大皮草拍賣行,成為東北亞地區重要的皮裝裘皮集散地。

“遼陽是全省民營經濟發展比較活躍、特色鮮明的城市。我們要抓住機遇,乘勢而上,使我市民營經濟在新舊動能轉換中擴大優勢。”遼陽市市長王一兵說。

然而,從遼陽市民營經濟發展實際看,工業經濟總量仍然偏小,規模以上企業戶數少、個頭小;傳統產業轉型升級步伐較為緩慢,大部分民營企業創新意識還不強,資金、人才缺乏仍是制約民營經濟發展的關鍵因素。

此次民營經濟創新發展大會上,遼陽市印發《促進民營經濟發展政策匯編》,集中展示和宣傳這個市出臺的10個具有較高“含金量”的鼓勵支持民營經濟創新發展的系列協同配套政策。這些政策囊括科技驅動、金融扶持、園區發展、人才支持和營商環境等方方面面,共涉及為企業提供融資擔保能力200億元、政策配套資金5億元、財政直接獎補資金1.82億元,真金白銀為民營經濟發展提供支持。

“說的話要算數,承諾了要兌現。” 遼陽市委書記王鳳波表示,遼陽市將加快完善體制機制,著力營造良好的法治環境和公平誠信的市場環境,大力弘揚企業家精神,不斷讓民營經濟發展的活力盡情釋放。

截至2017年末,遼陽市民營經濟各類市場主體達9.3萬戶,占全市各類市場主體的90%以上,實現營業收入1528億元,年均增速為8.2%(可比口徑),從業人員為38萬人,上繳稅金實現81億元。

根據遼陽市的規劃,預計到2022年,遼陽將建成芳烴及精細化工、鋁合金精深加工兩個千億元產業基地和一個裝備制造及汽車零部件產業集群;發展3個創新型產業園區,培育3家國家級技術創新示范民營企業;民營企業市級以上各類技術創新平臺達到200個;民營經濟增加值占全市GDP比重達到70%以上;民營經濟單位數達到15萬戶。

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网