注冊

90后紛紛備考MBA 考前輔導班內容涵蓋穿衣化妝


來源:北京青年報

升職敲門磚?90后紛紛備考MBA因競爭激烈考生考前上輔導班內容涵蓋穿衣化妝還有一個多月,MBA全國聯考就要如期舉行,已經報名考試的樂樂,正在緊張準備中。樂樂是標準的90后女孩,生于1990年7月的她,

升職敲門磚?90后紛紛備考MBA

因競爭激烈考生考前上輔導班內容涵蓋穿衣化妝

還有一個多月,MBA全國聯考就要如期舉行,已經報名考試的樂樂,正在緊張準備中。樂樂是標準的90后女孩,生于1990年7月的她,由于上學比較早,已經工作8年了,而考MBA,是她今年最大的目標。她說,自己既想提升文憑,也想拓展人脈,MBA可能是最好的選擇。她的同學90后的小韓也說,自己的工作到了瓶頸期,想通過MBA為自己的升職甚至跳槽加碼。

“你能考那我肯定也能考”

樂樂說,準備考MBA源于和妹妹的一次聊天。1992年出生的妹妹工作剛3年,最近推掉了各種聚會、游玩,一心只在學習上。樂樂才知道,原來同樣只有本科學歷的妹妹正在準備MBA工商管理碩士的考試。“論工作資歷,你肯定沒有我有經驗,那么既然你能考,那我肯定也能考。”受到啟發,樂樂也成了MBA備考一族。

“為什么考MBA?妹妹是因為當年沒考上碩士研究生,現在找機會彌補;我也有這種想法,我就是個‘小本(科)’,覺得自己的文憑需要提升,工作久了也想學點東西,所以還是很有用的。”MBA是受國家認可的學位,畢業生可以拿到學歷證和學位證雙證,順利畢業后就是名副其實的“碩士生”了。

1990年出生的樂樂因為上學早,如今已經工作8年,8年前,她本科畢業,隨后便選擇去工作,也跳過幾次槽。現在的她,在一家互聯網企業擔任媒介工作。生活中,她還是單身,“沒有遇到合適的人,工作后感覺圈子很小,也沒有新的人選”。

樂樂坦言,選擇MBA一部分也是沖著拓展人際關系去的,“你知道長江商學院嗎?那邊讀MBA的都是各種大佬,很多人都不是沖著讀書去,而是沖著認識這些人去的。也就是從那里傳出讀MBA可以提升人脈圈的。但其實這幾年讀MBA的大部分也都是跟自己差不多的年輕人。我周圍有已經畢業的學長說,現在MBA學生的層次一年不如一年,以前好像都是很多管理層去上的,現在都是小孩。85后、90后最多,沒有特別牛的。”

“上輔導班連你穿什么衣服、怎么關門都教”

為了準備考試,樂樂報名了兩個輔導班,都是線上的課程,隨時隨地都可以學習。“我選擇了兩個輔導班,有名氣比較大的,也有剛開始做這行的。筆試課程基本隔天一次,課程是直播,老師在講課的過程中,我們可以隨時在旁邊提問。還有面試課程,面試課程講得非常細,從面試時怎么穿衣化妝,到怎么有禮貌地開關門,到怎么和老師溝通,回答面試問題,都有講解。”樂樂說,聽了老師的介紹,自己去面試時穿上了黑西服、襯衫、黑褲子和矮跟黑色皮鞋,“找工作都沒穿過這么正式”。

線上課程的費用不低,兩個輔導班加起來近3萬元。不過如果報考學校中有清華北大人大這幾所學校的話,還要另外加1萬元,“教面試的師資會更好”。

樂樂還報名了一個“保過班”,交錢后,跟輔導班簽訂了“保過合同”,商定輔導班會根據樂樂的情況定制課程和學習計劃,樂樂必須按照學校的計劃學習,最后樂樂的分數如果達不到國家聯考線,就會退款。

線上聽課是什么感受?樂樂說,聽課很方便,可以用手機、iPad、電腦等工具隨時看,不過直播是有固定時間的,超過后就只能回看。直播時可以隨時在旁邊跟老師互動提問,老師有空就會解答。“這種班沒有固定的同學,大家能一起聽課都是隨緣。不過也有熱心同學組織微信群一起備考鼓勵,我加了好幾個群,有的一個群有300人。”

交了錢,樂樂每天的生活就是工作和學習。“每天白天上班,晚上下班后回家學習,我覺得家里更安靜。7點半到10點半聽課,然后就自己刷題,晚上一定是過了12點才睡的。不過我真的不算太勤奮的,群里有二胎媽媽,輔導完老大寫作業,哄老二睡覺,哄好老二后,自己才去學習。還有我的同學小韓,每天只有4個小時的睡眠時間,他是大神一樣的存在。”

“參加MBA面試的普遍在1986年-1992年之間”

“我是小韓,我已經參加過包括北師大、央財等幾所學校的提前批面試。我的感受是,現在考MBA的同學普遍都在26歲到32歲之間,也就是1986年-1992年生的,特別年輕。想靠MBA就遇到大佬?那基本是不可能的。”同樣出生在1990年的小韓說,各個學校每年都會在MBA全國聯考前組織一批提前批面試,確定意向學生,因為最后的全國聯考只能報一個學校,因此大家都會提前去試試看。他今年參加了3所學校的提前批,在幾百個一起面試的學生里,幾乎都是自己的同齡人。

來自復旦的數據顯示,2017年,復旦MBA項目共迎來了887名新生,其中在職MBA項目學生共755人,平均年齡32歲,平均工作年限8.9年;國際MBA項目學生共132人,平均年齡28歲,平均工作年限5.4年。28歲的年齡意味著,大部分都是90后。

升職的瓶頸期想要學歷為自己加碼

“6年前,我從北京一所還不錯的211大學畢業,當時人們對碩士研究生的學歷沒有太看重。家里人都隨我,考研或者工作都好。我找了一份國企的工作,覺得很不錯,就去工作了。”小韓說,如今的他,進入了工作的瓶頸期,想要在單位升職,學歷也很重要。“原來我覺得學歷就是敲門磚,現在會覺得學歷是通道,可能能力差不多的兩個人,領導會更看重學歷高的,畢竟它也代表了你的學習能力。”

小韓說,雖然自己現在才意識到碩士學位的重要性,但是他也不后悔當初沒有直接讀研。“正常讀碩士,全日制,時間更多,但方向感不強,理論也比較空洞;MBA的話,先確定方向,有目的性的讀,會對工作更有幫助。”他表示,現在自己經常需要看企業財報等,希望讀完MBA后可以更好地讀懂財報,理解企業大客戶。“隨著時代的變化,學歷和學習能力、工作能力的掛鉤越來越強,所以我覺得現在會重新選擇考研。”

談及為何會考MBA,小韓坦言,自己目前已有比較清晰的職業和學習規劃,“最近有了升職的職業規劃,我去年就計劃拿到碩士學位。去年考取了碩士同等學力,拿到了單證。但后來發現,只有這一個證,在填寫簡歷時我仍然是‘本科’,所以今年就希望考上MBA。如果今年考上的話,會花2年時間讀完。后面我還會再考一個在職博士。EMBA暫時還沒有考慮。在職業上我希望是升職或跳槽。”

而人脈,也是小韓目前所看重的一點。“MBA可以幫助我打開社交面,在工作方面認識更多的人。比如我是在銀行做企業大客戶維護的,我報的專業是企業金融和財務,那我在MBA中就能認識到一些券商、企業財務等同行。大家在工作中其實都是有交集的,很多都是直接的客戶關系,所以有了這些同學后,以后可能更好開展工作。”

“每天只睡4個多小時”

小韓說,基本上自己現在的生活是:每天晚上8點左右到家,8點半可以開始學習,利用2-3個小時以1.5或者2倍速聽課,再刷題和總結,12點半準時睡覺,早上4點半起床,學習到6點半,保持鍛煉,然后就去上班。在單位中午午休時間有一個半小時,自己會利用半小時吃飯、半小時午休、半小時學習。他說,“壓力肯定是有的,我希望自己一擊即中,否則會影響我后面的規劃。但從MBA來說,今年考不上,明年還可以考,但我后邊的規劃就會再推遲。”

今年28歲的小韓已經成家,妻子十分支持他考MBA的計劃。當被問及十幾萬甚至幾十萬的學費會不會對影響家庭收入時,他說,“我報的學校學費基本都是16萬元左右,當然如果是清華北大人大等學校會更高點,在30萬左右。不過這樣的投入也不是問題,我目前年薪稅后可以輕松覆蓋。你要問MBA值嗎?我花10多萬,但它未來可能會帶給我更多,學到知識,拓寬人脈,加大升職空間,我認為還是很值的。”

數據顯示,1991年全國僅有9所院校擁有MBA招生資格,目前有超過200家的學校都有MBA招生資格。為何這些院校熱衷于招生?也許高昂的學費是一大原因。

據悉,清華MBA項目學費30.8萬,北大光華非全日制MBA項目32.8萬,人大非全日制MBA項目,25.8萬,復旦大學MBA項目學費33.98萬元。清華大學2019年招生人數在380人,學費收入在1.2億元;北大招生人數在300人左右,學費收入在9800萬左右;中國人民大學招生人數在370人左右,收入9500萬左右;復旦招生人數在900人左右,MBA學費收入3億元左右。

談及未來,樂樂和小韓都說“不敢想得太遠”,而MBA考試也不會像高考一樣決定什么,但自己都會全力以赴。“讀完MBA要不要換工作?很多人有這樣的想法。但我覺得這二者不會互相沖突,就是說,我不會為了換工作而考MBA,但如果真的機會來了,那我也不會拒絕。”樂樂說。

“考MBA跟我的職業規劃比較同步,我覺得對升職或者跳槽是有幫助的。但對考試,我不敢想太多。現在就是利用一切時間復習,至于努力的結果,交給時間。”

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网