注冊

遼西木偶戲傳承人培訓在沈陽師范大學開班


來源:新華網

新華網沈陽11月13日電(記者王瑩)為加強文化遺產保護傳承,推動中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,遼寧省文化廳委托沈陽師范大學承辦的2018年度中國非遺傳承人群研修研習培訓班(遼西木偶戲)12

新華網沈陽11月13日電(記者王瑩)為加強文化遺產保護傳承,推動中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,遼寧省文化廳委托沈陽師范大學承辦的2018年度中國非遺傳承人群研修研習培訓班(遼西木偶戲)12日在沈陽師范大學戲劇藝術學院開班。

沈陽師范大學戲劇藝術學院院長張威教授介紹,遼西木偶戲傳承人群培訓旨在為非遺保護工作提供高校的學術和教學資源支持,通過組織非遺項目持有者、從業者等傳承人群到高校學習專業知識、研究技藝和技術、開展交流研討與實踐,提高傳承實踐能力,進一步強化非物質文化遺產在全社會的傳播、推廣力度,凸顯非物質文化遺產在公益性和惠民性方面的重大作用,提高全社會對非物質文化遺產的保護意識,營造自覺參與依法保護的良好氛圍,使國家級非物質文化遺產項目“遼西木偶戲”這一中華民族瑰寶在年輕一代人手中能得到更好的傳承、延續和發展。

本次木偶戲培訓班共招收遼寧各地木偶劇團、群眾藝術館、兒童活動中心等機構學員20人,培訓時長30天,本次培訓班師資隊伍由國內知名木偶傳承人和沈陽師范大學專業教師組成,共開設基礎課程、拓展課程和實踐課程共計14門,課程設置形式多樣、內容豐富。

張威表示,遼西木偶在文化碰撞與融合中得以存留了眾多鮮明的藝術形象,希望通過政府、高等院校及相關企業的互動協作,使其借助市場化途徑得到更好的保護,對繼承和弘揚這一優秀傳統文化起到積極的推動作用。

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网