注冊

為什么不愛吃辣的你,也總是上火?


來源:中國新聞網

入秋以來,天氣漸涼,但由于北方天氣干燥,越來越多的人感覺自己“上火”了。那什么是上火呢?

入秋以來,天氣漸涼,但由于北方天氣干燥,越來越多的人感覺自己“上火”了。

那什么是上火呢?

上火有什么表現呢?

什么人容易上火呢?

下面就由北京友誼醫院中醫科主治醫師姚偉偉、李楊帆給我們介紹一下:

何為上火?

有何表現?

“上火”為民間俗語,并不屬于中醫術語范疇。中醫認為人體陰陽失衡,陽勝于陰,即會上火。這里就有兩種情況,一是實火(陽盛),二是虛火(陰虛),因此所謂的“上火”是形容身體內某些熱性的癥狀,而這也就是人體陰陽失衡后出現的內熱證候。

王中舉攝

具體癥狀有:

牙痛

咽干咽痛

眼睛紅腫

口角糜爛

情緒煩躁

大便干

小便黃等

人體本身是有火的,如果沒“火”了,那么生命也就停止了。但這“火”要保持在一定的范圍,比如體溫應該在37℃左右,如果火過旺人就會不舒服,會出現紅、腫、熱、痛、煩等表現,這是超過正常范圍的火,這個是實火。

劉冉陽攝

還有一種叫虛火,也是人體的陰陽失衡引起的,這時陽雖然在正常水平,但陰不足,陽相對過盛,這樣也會有“上火”的表現,但這個是虛火,表現為心煩失眠、口燥咽干、口腔潰瘍、遺精盜汗、舌紅少津等癥狀。

不吃辣椒怎么也上火呢?

辣椒,性辛、熱,多食則易出現人體“火”過盛,也就容易造成上火的癥狀。有些朋友說,我不吃辣椒怎么也愛上火呢?這就跟人的體質有關了,有些人是陽亢的體質,吃不吃辣椒“火”都是過旺的,因此愛上火。還有的朋友是上文提到的陰不足的情況,這時易出現虛火,所以這種體質的朋友不吃辣椒,也容易上火。

為什么有的人吃去火藥后

反而癥狀更嚴重?

這種情況一般是虛火造成的,是陰相對不足,陽相對過盛而有上火的癥狀,這時不能直接降火,應該以“補陰”(滋陰)為主,陰陽平衡了,癥狀自然就消失了。

上火了我們怎么用藥治療呢?

如果我們真的上火了,該吃什么藥呢?有萬能的“祛火藥”可用嗎?回答是否定的!世上哪有萬能藥啊?!出現了上火癥狀,我們還得辨虛實,辨臟腑。

比如出現口舌生瘡,牙齦腫痛,咽喉腫痛,便秘尿赤等癥狀,這是有心胃實火,我們可以用牛黃清胃丸;

出現咳嗽痰盛色黃,身熱頭暈,鼻衄[nǜ]咳血,口干咽痛等癥狀時,這是肺胃火盛造成的,羚羊清肺丸較適合;

而同樣為咳嗽的癥狀,若干咳少痰,咽干咽癢,聲音嘶啞,潮熱盜汗等,是肺陰不足的表現,這時宜滋陰潤肺,可用養陰清肺丸等,若用了清熱瀉火的藥,癥狀可能會不減反重。

因此,朋友們要仔細辨別,若自己拿不準,還需到醫院就診,由醫生判斷,萬不可自己亂吃藥,吃錯了會加重病癥。

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网