注冊

運動,有效的抗癌武器?


來源:中國青年報

法國《費加羅報》近日撰文稱,在癌癥形成之前、之中、之后,進行體育運動都對健康十分有益。充分的運動可以顯著降低患癌癥的風險。運動甚至如同煙、酒甚至食物一樣,是可調控的預防癌癥的因素之一。

HEALTHY環球健康視野

運動,有效的抗癌武器?

法國《費加羅報》近日撰文稱,在癌癥形成之前、之中、之后,進行體育運動都對健康十分有益。充分的運動可以顯著降低患癌癥的風險。運動甚至如同煙、酒甚至食物一樣,是可調控的預防癌癥的因素之一。該文稱,眾多研究已證實,運動對身體具有保護功能,能夠對抗多種癌癥,特別是對最常見的結腸癌和乳腺癌,效果最為突出。對子宮內膜癌、肺癌、直腸癌、前列腺癌、卵巢癌、甲狀腺癌、胰腺癌等癌癥,運動也或多或少地被證實了效果。

這些研究甚至將運動對身體的保護功能用數據予以說明:相對于久坐不動而言,每天有規律的運動可減少17%患結腸癌的風險,減少20%患乳腺癌的風險。“這個數值看上去似乎并不多,但是考慮到癌癥的后果,運動的益處就顯得非常重要。”法國國家癌癥研究所預防科的研究人員拉法萊爾·昂瑟琳解釋說,“此外,也要考慮到運動‘量的作用’,也就是說,運動量越大、越有規律,它的保護作用就越突出。”研究發現,一個人每天每增加30分鐘的運動時間,患結腸癌的風險就降低12%。

另外,運動的益處在人生各個年齡都得到了證實。拉法萊爾·昂瑟琳稱,“一項針對3組不同年齡人群——小于25歲、25~50歲、大于50歲——的調查顯示,運動能夠降低乳腺癌的風險。這意味著,在任何年齡都開始運動都不晚。”

運動對身體的保護特性可以通過不同的原理來解釋。首先,運動是最好的控制體重的方法。許多癌癥例如食道癌、子宮內膜癌,腎癌、結直腸癌、胰腺癌,以及絕經期后的乳腺癌等等,都與體重增加有關,因此,降低某些荷爾蒙和生長因子(例如胰島素、胰島素樣生長因子1等)的指數,將有利于細胞的增殖。

此外,還有其他更有針對性的原理,比如結腸癌,運動能夠促使腸內運輸速度加快,從而減少結腸黏膜與來自食物中的致癌物質的接觸時間。對于乳腺癌而言,運動可以降低雌激素水平,增強免疫力。而對于肺癌,運動可以增強呼吸功能,從而降低致癌物質在肺里的濃度以及由吸煙引起的氧化應激反應。

文章通過運動預防癌癥的建議與法國國家食品、環境及勞動衛生署關于預防其他疾病(例如糖尿病和心腦血管疾病)的主張不謀而合。文章指出,成人需要每天進行至少30分鐘的中高等強度的運動,每周至少5天,兒童則需要每天進行至少1小時的運動。“不過,這里說的是全球平均水平,其實任何運動都是有好處的,即使時間短一些,強度弱一些,也對健康有益。”拉法萊爾·昂瑟琳表示。

法國圖盧茲拉雷醫院運動醫學部主任達尼埃爾·里維埃爾教授認為:“如果上述建議很難付諸實施,那么其實平時時刻都想著要多活動一些也是可以的,例如邊打電話邊走路,少乘電梯,多走樓梯,走路或騎自行車上班,都是有效的,甚至可能比勉強自己離開辦公椅,做半小時運動效果更好。”

文章稱,即使是對于已經患上癌癥的人來說,在身體條件允許的狀況下,醫生也會建議他們進行運動鍛煉。許多研究證實,在癌癥治療期間,根據身體情況進行輕度至中度強度的體育運動,可以減輕疲勞、焦慮、抑郁、困倦感,美化形體,增加舒適度,從而提高生活質量。

特別值得一提的是,運動被認為可以降低乳腺癌和結腸癌患者死亡的風險。研究發現,癌癥患者在確診后,每天進行有規律的體育鍛煉,死亡風險大約平均降低了40%。當然,這個數字因癌癥性質和嚴重程度而異,但可以激勵我們,努力運動,不要泄氣。

中國青年報·中青在線記者夏瑾來源:中國青年報

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网