注冊

劉慈欣對話卡梅隆:最神奇的想象力在科學中產生


來源:新華網

新華網北京2月19日電(記者楊靜)今年春節以來,由于《流浪地球》的熱映,讓科幻電影和科幻文學成為關注熱點。恰逢美國科幻電影《阿麗塔》也將要在中國上映,著名電影制片人詹姆斯·卡梅隆2月18

新華網北京2月19日電(記者楊靜)今年春節以來,由于《流浪地球》的熱映,讓科幻電影和科幻文學成為關注熱點。恰逢美國科幻電影《阿麗塔》也將要在中國上映,著名電影制片人詹姆斯·卡梅隆2月18日到京,與中國著名科幻作家劉慈欣進行對談。卡梅隆表示,他是劉慈欣小說《三體》的粉絲,看到中國科幻電影發展他很高興,希望能夠早日看到《三體》的電影版。

2015年,劉慈欣憑借長篇科幻小說《三體》獲得第73屆世界科幻大會雨果獎最佳長篇小說獎,成為該獎項亞洲首位獲獎者。之后,他的多部作品成為熱門,賣出電影版權。2019年春節檔上映的《流浪地球》和《瘋狂的外星人》則分別改編自他的小說《流浪地球》和《鄉村教師》。

“現在寫作的時候,我會盡力不去想,它是否容易被拍成電影,雖然這個念頭很像惡魔,但是我在盡力擺脫它。”在談到科幻文學創作時,劉慈欣說道。

卡梅隆認為,探索人類未來不能從商業角度出發,要更純粹。他以自身經歷為例,過去四五十年,科幻電影的重要的任務是,用電影的方式向大眾普及上世紀三四十年代科幻文學中成熟的科幻理念。

卡梅隆和劉慈欣

“科幻電影滯后于文學,而且電影觀眾比較挑剔,不太喜歡黑暗、反烏托邦的故事。因而上世紀70年代,科幻已經不再是電影主流,很多大電影公司不再推出這樣的產品。直到上世紀70年代末《星球大戰》出現,改變了這一切,科幻又流行起來。”卡梅隆說。

1954年出生的卡梅隆在導演生涯中,留下了《終結者》《真實的謊言》《異形2》等科幻名作,其中2009年上映的《阿凡達》更是展現了非凡的科幻想象力。

卡梅隆在講到科幻面對科學的態度時,表示拍攝科幻電影應尊重宇宙的規律,尊重物理科學。他認為科幻電影在不斷告訴大家,不要輕易相信任何東西,要試圖用不同的東西解釋它們。

“我們堅信的或者是秉持的東西,它也是可以被質疑的,我們唯一相信的就是科學,因為方法論是唯一的,規律是唯一的,我們只有一條道路可走:追尋真相。”

作為科幻作家的劉慈欣則把科學當作一個故事的礦藏,從里面提取故事資源。“要知道,最瘋狂、最讓人不可思議的想象力就是前沿科學產生的。所以說,科幻作家必須從科學中尋找故事資源,因為別的地方這種資源找不到。”

科幻是一個極其豐富的類型,包括各種奇思異想與風格,非常浩瀚。如何將自己感興趣的領域將其表達出來并引起觀眾共鳴?

卡梅隆以美國電影市場為例,說到現如今有漫威、DC這些超級英雄的科幻世界,又有像《降臨》這樣一些嚴謹、認真的科幻文學類的電影作品。而對于中國市場來說,他認為應該多開發如《三體》這樣的硬科幻。

對于今年春節科幻電影受到的極大關注,劉慈欣認為中國的科幻電影不應被某些作品或者是被那種類型的作品形成的一個框架給框住了,應該是多種風格的發展,中國科幻電影才剛剛開始,還有很長的路要走。

[責任編輯:陳卓]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网