注冊

你的肌膚需要抗糖化嗎?


來源:新快報

“抗糖化”這個名詞,在護膚品界不算是個陌生的詞,特別是當你皮膚發黃、容易長痘痘時,如今的資深BA可能都會問你一句:平時是不是很愛吃甜品。但對于大多數OL來說,肌膚抗糖化還屬于一

“抗糖化”這個名詞,在護膚品界不算是個陌生的詞,特別是當你皮膚發黃、容易長痘痘時,如今的資深BA可能都會問你一句:平時是不是很愛吃甜品。

但對于大多數OL來說,肌膚抗糖化還屬于一個比較新的護膚范疇,抗糖化到底意味著什么?它對肌膚會帶來哪些傷害?抗糖化是不是等同于肌膚抗老或者抗氧化?本期,我們將為你揭開肌膚抗糖化的迷霧。

名詞解釋:肌膚抗糖化

糖化主要指是糖對肌膚真皮層膠原蛋白、彈力蛋白的影響——糖化的膠原蛋白和彈力蛋白將失去它們的生理功能和對皮膚組織的支持作用和彈性,使皮膚出現衰老的表現,主要表現為膚色發黃暗淡、長痘、毛孔粗大以及肌膚失去彈性。所以抗糖化,就是防止皮膚的膠原蛋白和彈力蛋白失去活力,從而使皮膚達到一個更年輕的狀態。

美力課堂

1 肌膚糖化是怎樣發生的?

對于可以被人體吸收的糖類,如果攝取過多精制糖,血糖會迅速升高,體內多余的糖會在血液里流傳,黏著在膠原蛋白上,形成一種不可逆的結合物糖基化產物AGEs,促使膠原蛋白失去彈性,導致面部發生松弛、皺紋以及肌膚發黃。

而來自全谷根莖中的多糖(淀粉),需要經過充分消化分解,才會變成葡萄糖,為人體提供能量,這些糖是被慢慢吸收的,身體有時間去利用這些糖分,這些糖不會再血管里游蕩,就沒機會去黏著膠原蛋白產生糖基化產物AGEs。

因此,從護膚的角度來談抗糖化的飲食,其實就是除了吃主食和適量的水果外,其余甜味的食品吃得越少對肌膚越有益。

2 抗糖化和抗氧化是一回事嗎?

有一定的關聯度,但不是一回事。糖化反應依賴氧化反應,因此抗氧化成分,尤其是包括脂溶性和水溶性兩種抗氧化成分的組合也是抗糖化的重要手段之一,像VE、VC、VA、多酚、花青素等抗氧化成分也可以說有抗糖化的功效。

3 做好了抗氧化護理,是不是可以忽略抗糖化護理?

抗氧化護理本身也是一門復雜的功課,除了在產品中含有必須的抗氧化劑外,還需要從源頭降低自由基的活力(如防曬、少吸煙等等),以及修復自由基對肌膚造成的傷害。可以說,我們在做抗氧化的同時已經在抗糖化了。但同時,抗糖化可以更精準更有的放矢一些,比如從飲食上注意低糖攝入就能非常有效地抑制肌膚糖化,這依然是抗糖化最有用也最經濟的方法。

4 怎樣斷定自己的肌膚是不是糖化反應?

很遺憾,就算你的肌膚符合肌膚糖化反應的所有癥狀,也不能完全肯定這僅僅是因為攝入過多糖分引起的。引發肌膚問題的原因千絲萬縷,很難將其精準地歸為單個原因。

5 有效的抗糖化護理應該怎么做?

無論是抗氧化還是抗糖化,防+護才是王道。如果單純從抗糖化角度而言,防的主要功課在于降低糖分攝入,而在修復肌膚方面需加入美白、抗痘、緊致等適合產品,才能更好地起效。目前并沒有確切的數據表明在護膚中有成分能改變肌膚內已形成的糖基化產物AGEs,更多號稱能夠抗糖化的產品,依然定為于抗氧化以及修護糖化后的肌膚暗黃、松弛等等。從這個角度來說,你完全沒有必要為抗糖化而專門使用某種產品。(朱穎潔梁彧/文資料圖片)

[責任編輯:陳卓]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网