注冊

中度貧血險暈倒“罪魁禍首”是痔瘡


來源:中國新聞網

如今,隨著生活節奏不斷加快,痔瘡已成為不少現代人的“難言之痛”。雖然“十人九痔”,但小小的痔瘡也是不容忽視的“殺手”,浙江寧波一男子就因長期痔瘡出血,患上中度貧血,在廁所內險些暈倒。

白領中度貧血險些暈倒“罪魁禍首”竟是痔瘡

圖為浙江大學明州醫院急診科。 姚露露攝

中新網寧波2月23日電(記者李佳赟通訊員姚露露)如今,隨著生活節奏不斷加快,痔瘡已成為不少現代人的“難言之痛”。雖然“十人九痔”,但小小的痔瘡也是不容忽視的“殺手”,浙江寧波一男子就因長期痔瘡出血,患上中度貧血,在廁所內險些暈倒。

 

寧波的徐先生(化姓)長期患有痔瘡,但即便排便出血,他也從未重視。直到一周前,徐先生在上廁所時突然嚴重便血,并且伴有頭暈心慌、四肢無力、面色蒼白的癥狀,險些暈倒在廁所。

在浙江大學明州醫院做了相關檢查后,徐先生一家都傻了眼。檢查報告中,徐先生的血紅蛋白只有65g/L,是正常人血紅蛋白值(120—160g/L)的一半,已屬于中度貧血。

徐先生今年33歲,平日里由于工作繁忙,又常常熬夜加班、飲食不規律,久而久之便患上了痔瘡,并且已經長達6年。

就在3個月前,徐先生發現痔瘡又犯病了,并且偶有便血。但想想以前也發生過這樣的情況,也就沒在意,于是這3個月來,他體內的血液每天都會隨著排便“流失”一些。

直到前幾天,徐先生突然出現大量便血,血液幾乎呈噴射狀噴到馬桶內壁,一片血紅。徐先生的家人見此情形也被嚇了一跳,攙扶著徐先生緊急前往醫院。

“患者來的時候,臉色煞白,站也站不穩,幾乎快要休克。”參與急診會診的肛腸外科主任趙峰回憶道。隨后,趙峰便為患者做了詳細的評估和檢查,并決定采用壓迫止血的方式先解決徐先生的出血問題,同時配合坐浴、輸液等急救措施。

“痔瘡重度脫垂會引起急性大出血,失血過多就會導致貧血較重,繼而出現面色蒼白、食欲不振、疲乏、暈厥等癥狀。”趙峰解釋道,患者長期慢性失血,加上這次急性大出血,所以導致血液中的血紅蛋白只有65g/L,幾乎丟失了身體內一半的血量。

而為了防止痔瘡出血的意外再次發生,徐先生最終決定手術切除痔瘡。擺脫了這6年多如影隨形的“難言之隱”后,徐先生于一個星期后康復出院。

趙峰表示,痔瘡是最常見的肛腸疾病之一,如果發現排便時出血、肛門處出現持久性或敏感性的腫塊、肛門處瘙癢、疼痛和排泄出黏液等,就要引起重視。為降低患痔瘡的風險,盡量不要吃辛辣食物,不飲酒,多吃粗纖維食物;養成良好的排便習慣,不久坐馬桶;平日里適當運動,不久坐。(完)

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网