注冊

自制“三杯茶”健康助消化


來源:廣州日報

廣州日報訊(全媒體記者何雪華通訊員宋莉萍)春節假期結束了,但很多人感覺“身體無法回歸”,工作、生活難以回復狀態。身體困倦、消化不良,打不起精神,心理上也出現了焦躁、煩悶的癥狀,很多人管這些叫“節后綜合征”。如何進行調整?

“三杯茶”助你克服食滯困倦與煩悶

  還要注意運動、睡眠、飲食三方面一起作出調整

廣州日報訊(全媒體記者何雪華通訊員宋莉萍)春節假期結束了,但很多人感覺“身體無法回歸”,工作、生活難以回復狀態。身體困倦、消化不良,打不起精神,心理上也出現了焦躁、煩悶的癥狀,很多人管這些叫“節后綜合征”。如何進行調整?

廣東省中醫院脾胃科大科行政主任黃穗平教授給大家推薦“3杯茶”,解膩、消食、促消化,因為胃腸調整好了,自然可以恢復元氣滿滿。

第一杯茶:焦山楂茶

如果之前肉類吃多了,推薦使用山楂來消食,消肉食要用炒山楂,2015版《中國藥典》中有記載“焦山楂消食導滯作用增強”。

做法:30克炒山楂泡水或煮水喝即可。(小孩用10克即可)。

注意:山楂有活血的作用,孕婦要小心,避免食用。

小貼士:燉肉時加一些山楂片,肉更容易煮爛,也可提前在進食前消肉滯。

第二杯茶:炒麥芽茶

如果之前米面吃多了,推薦使用炒麥芽,中醫認為焦麥芽消食化滯作用力強。

做法:炒麥芽30g(小孩10克即可),煮水喝。

注意:積食消掉以后就不用繼續喝了,多喝容易消耗身體元氣。

第三杯茶:焦三仙茶

除了上述單方,還有組方,黃穗平推薦,山楂、麥芽、六神曲三味藥配伍,是消食導滯類中藥中最佳的組方。

中醫傳統經驗認為,這三味藥炒焦后其消食導滯作用增強,為形容這三味藥的焦品療效靈驗,稱其為“焦三仙”,意為療效顯著如“仙藥”。

在《用藥心得十講》中有這樣的記錄:“焦神曲、焦麥芽、焦山楂,三藥合稱謂:焦三仙,能相互增加其消食導滯能力”。

做法:焦山楂、焦神曲、焦麥芽各10克(小孩6克),每天煮水喝一至兩次。

注意:一般喝兩天后,因為積食導致的厚膩的舌苔就會慢慢消退,用多了容易導致脾胃功能退化。腹脹甚至腹痛難耐者建議就近就醫,切勿耽誤治療。

運動睡眠飲食都需調整

當然,想要更快更好地甩掉“節后綜合征”,還要注意運動、睡眠、飲食三方面一起作出調整。

1.適當運動

建議參加一些自己喜歡的運動,如輕快的步行、慢跑、舞蹈、伸展等,讓自己的身心“動”起來,胃口和心情也會調整到正常狀態上來。

雖然急于消耗掉長假囤積的脂肪,但節后鍛煉別忘了尊重科學健身的規律,切忌盲目惡補。

2.保障睡眠

讓自己的生活有規律,早睡早起,慢慢改善假期熬夜帶來的身體負擔,保障睡眠充足,這樣白天精力就充沛了。

3.調整飲食

節日期間吃得豐富、油膩,假期后應慢慢恢復正常規律的飲食,定時飲食,盡量吃清淡一點,減少大魚大肉,盡量為腸胃減輕負擔。

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网