注冊

韋德生涯6大高光時刻,哪些曾讓你熱血沸騰


來源:中國新聞網

4月11日電(張一凡) 傳奇終將落幕,北京時間4月11日,帶著全場比賽砍下25分11板10助攻的精彩表現,37歲的NBA傳奇球星德維恩-韋德走完了自己職業生涯的“最后一舞”。

點擊進入下一頁

NBA球星德維恩-韋德迎來退役之戰。

中新網客戶端北京4月11日電(張一凡) 傳奇終將落幕,北京時間4月11日,帶著全場比賽砍下25分11板10助攻的精彩表現,37歲的NBA傳奇球星德維恩-韋德走完了自己職業生涯的“最后一舞”。他用本賽季首次、生涯的第5次取得三雙的表現,給故事畫上了完美的句點。16載戎馬生涯,留下了太多永留NBA史冊的瞬間。這6個早已成為經典的高光表演,是否曾讓你看得熱血沸騰?

04對陣爵士統治末節

2004年夏天,熱火引進了奧尼爾與韋德搭檔,意圖沖擊總冠軍。盡管奧尼爾的統治力路人皆知,但他本人都表示熱火仍然是韋德的球隊。2004年11月20日,二年級新秀韋德帶領熱火對陣爵士。韋德在爵士大將基里連科的防守下,全場砍下39分。面對以防守見長的猶他鐵軍,韋德并不手軟、統治末節。

雙方戰況一度十分膠著,比分交替上升。從第四節10分28秒開始,韋德開啟了他的暴走表演。里突外投共砍下23分,并且在常規賽結束前得分拖進加時。加時賽終場前,他用一記17英尺的跳投絕殺對手,盡顯老大風范。再度投進絕殺,幫助球隊贏得比賽,賽后韋德也讓所有人打消了對他的質疑。

點擊進入下一頁

韋德得職業生涯中,有過太多的逆天表演。

06年總決賽一戰封神

06年熱火在三年級韋德的帶領下進入總決賽,對戰實力強大的小牛隊。小牛先下兩城,眼見冠軍將丟失,韋德開啟天神下凡模式,通過瘋狂的得分表演連贏四局,幫助球隊贏得比賽。而韋德也憑借場均34.7分、7.8籃板、3.8助攻、2.8搶斷的超強數據,獲得職業生涯唯一FMVP,載入史冊。

后四場比賽中,到底哪一場比賽的韋德更強,難以讓人評價。這四場比賽的韋德都非常偉大。第三場比賽全場拿到42分13籃板,其中第四節單節15分幫助熱火完成逆轉;第四場比賽他再次拿到了36分6籃板3助攻擊潰小牛;關鍵的天王山,韋德拿到了43分,其中第四節單節17分,加時賽罰球絕殺對手。

第六場比賽,韋德得到了36分10籃板5助攻,加冕冠軍的同時也收獲了FMVP。四場比賽,韋德場均可以拿到38.3分,可以說一人導演了絕地大逆轉,他的現象級表現也讓他在2011年ESPN評選的10大總決賽個人表演上力壓喬丹和奧尼爾,名列第一。

點擊進入下一頁

資料圖:國家隊的韋德,同樣大殺四方。

北京奧運統治攻防

08年奧林匹克的圣火來到了華夏大陸,代表世界最強籃球水平的美國隊領命出征。在4年前的雅典,擁有一眾巨星的夢之隊馬失前蹄,被吉諾比利率領的阿根廷挑于馬下。因為有了這場不可思議失利的前車之鑒,美國老K教練帶出了最強陣容征戰奧運會,當時的韋德、科比、詹姆斯以及霍華德等人都在巔峰。

在當年夢8隊中,科比和基德占據了首發后場的位置,而韋德擔任的是第六人角色,替補登場的他所向披靡,屢屢獻出搶斷和暴扣。場均上場18分鐘,貢獻16分、4籃板,以及2.2搶斷的數據,投籃命中率達到恐怖的74.2%。并且在與西班牙的決賽中貢獻27分,幫助球隊贏得比賽。韋德因此也成為夢八隊的得分王和搶斷王。

點擊進入下一頁

最后一年,韋德并沒有能夠打進季后賽。

“This is my house ”氣吞寰宇

如果要說韋德生涯最為知名的一個瞬間,那么毫無疑問“This is my house”能夠排在第一位,而這個經典的時刻正是發生在2009年3月10日,韋德坐鎮主場迎戰公牛隊的比賽中。雙方打得非常激烈,在韋德全場高效21投15中,拿下了48分6籃板12助攻。擁有羅斯的公牛非常頑強,也幾度將熱火逼入絕境之中。正是這場偉大的比賽,誕生了兩個偉大的瞬間。

在常規時間結束之前,韋德投中三分將比賽拖進加時。加時賽韋德依舊大發神威,頻繁得分,幫助球隊守住比分。比賽來到第二個加時,最后時刻,韋德搶斷薩爾蒙斯,狂奔全場后三分壓哨絕殺對手。給公牛留下0.6秒,順利完成準絕殺。完成絕殺后的韋德跳上技術臺,并且留下的那句“This is my house ”的霸氣慶祝動作,更是成為NBA的傳世經典。

點擊進入下一頁

資料圖:詹姆斯與韋德。

關鍵戰砍職業生涯最高分55分

2009年4月13日,排名第六的熱火迎戰尼克斯。此戰對熱火季后賽的排位影響非常大,對于韋德來說不容有失。幾乎從比賽的第一秒,韋德就開始了殺神模式,三節砍下50分并幫助熱火擊敗對手。韋德全場30投19中,拿到了55分9籃板4助攻,打破自己的職業生涯最高得分記錄,也開啟了自己最巔峰的表演。

2009年可以說是韋德生涯最巔峰的一年,50+準三雙和雙絕殺公牛都是來自這個賽季。如果第四節的韋德手感更好或者打得更久,那么韋德的最高分絕不只是55分。當然,缺少得力幫手的韋德并沒有在季后賽走得很遠,但他驚為天人的個人表演,還是讓萬千球迷為之折服。一年之后,隨著詹姆斯和波什的到來,韋德開啟了另一段傳奇的故事。

點擊進入下一頁

韋德退役之后,他的故事將繼續在聯盟流傳。

經典“割喉慶祝”霸氣十足

命途多舛,韋德在17年夏天離開了效力14年的熱火,加盟另一支傳統豪門芝加哥公牛隊。盡管已經不在生涯的巔峰,但他仍舊在聯盟中發揮著自己的余熱。當年10月28日,公牛在新賽季的揭幕戰中對陣波士頓凱爾特人。全場最后26.3秒,韋德命中了個人本場的第4記三分球(全場三分球6中4),幫助公牛以104:99殺死比賽。

那時的韋德已經年滿34歲,但他的霸氣卻并沒有因為年齡而有著絲毫的減弱。而在投進最后這個三分之后,韋德做出了一個割喉的動作,意為“殺死對手并為對手祈禱”,威風志氣不減當年。年近遲暮的韋大爺用這個如今已被列為禁用動作的慶祝方式,讓全世界的球迷都知道,他依然還是那個無所不能的韋德。(完)

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网