注冊

全國百余家知名民營企業齊聚營口 “民營經濟生態”為東北開放賦能


來源:鳳凰網遼寧綜合

5月8日,“全國知名民營企業助推東北全面振興營口行”活動在遼寧營口開幕。活動由全國工商聯經濟部、遼寧省工商聯、營口市人民政府共同主辦。

5月8日,“全國知名民營企業助推東北全面振興營口行”活動在遼寧營口開幕。活動由全國工商聯經濟部、遼寧省工商聯、營口市人民政府共同主辦。10余家世界500強和中國民營經濟500強企業、數十家上市企業和省級百強企業的代表,共同打量、審視營口,了解這座城市民營經濟長期活躍的秘密。對“新時代的重要機遇已到東北”的判定,對營口反映的遼寧營商環境脫胎換骨變化的感受,對營口上下“在狀態、講效率、看實績”的認知,讓企業家們紛紛感言“投資營口,宜快不宜慢,宜早不宜遲”。

良好的“民營經濟生態”,讓營口培育出為東北振興賦能的“機遇平臺”。在經濟發展增速在東北地區連年領先的情況下,營口民營經濟在全市經濟總量中的占比持續攀升,截至去年年底達到79.1%,按投資測算,今年將突破80%——營口,堪稱東北地區經濟民營化比重最高、活力最強的城市。

營口經濟增速持續領跑東北,民營經濟擔當生力軍。供給側結構性改革、綠色發展中,民營企業當先鋒打頭陣。把脈新舊動能轉換,厘清產業發展方向,營口構建“四基地一中心”產業布局,即鋁制品產業基地、鋼鐵及鎂制品深加工基地、石油化工基地、糧食食品飲料加工貿易基地以及物流和旅游中心,在全球產業版圖上,打造承載項目增容和產業轉移的“投資磁場”。

石油化工基地緊鄰俄羅斯石油天然氣主管線、毗鄰640兆瓦華能熱電廠、近擁30萬噸級原油碼頭,這樣的稟賦,放眼全國乃至全世界,可比者寥寥。

“中俄糧食走廊”項目簽約落地,加上數年間在營口迅速聚集的無限極、太古精煉糖、百威啤酒、可口可樂等企業,拉開了營口食品飲品產業的發展框架,也拉動著冷鏈物流、包裝等產業。

“物流和旅游中心”,顯示出營口向現代服務業和消費升級要新動力的理性和主動。營口依托港口優勢,乘“一帶一路”東風,打造東北亞國際航運樞紐和東北亞物流之都,發展貨物運輸、節點供應、倉儲配送、中轉代理、配套加工、信息服務等物流經濟;營口樹立“河海牽動、溫泉支撐、山區崛起”全域旅游發展理念,挖掘底蘊和優勢做美、打破區域邊界做大、吸引項目投資做厚,從旅游資源富礦走向旅游產業強市。

要素匯集的洼地、產業崛起的高地、商務成本的盆地在營口相繼呈現,形成了富有吸引力的“投資磁場”:中國民營經濟正在圍繞世界產業格局聚業興業,在東北開放前沿港城逐浪新高。

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网