注冊

遼寧再提高城鄉低保標準 農村提高幅度高于城市


來源:中國新聞網

中新網沈陽5月14日電(韓宏)記者14日從遼寧省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,遼寧將提高城鄉低保標準,農村低保標準提高幅度適當高于城市低保標準提高幅度,以逐步縮小城鄉之間保障標準差距。

中新網沈陽5月14日電(韓宏)記者14日從遼寧省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,遼寧將提高城鄉低保標準,農村低保標準提高幅度適當高于城市低保標準提高幅度,以逐步縮小城鄉之間保障標準差距。

據了解,遼寧各地現行城鄉低保標準是2018年上半年調整并從同年7月1日開始執行的。近日省政府辦公廳下發了《關于提高城鄉居民最低生活保障、特困人員救助供養、孤兒基本生活養育和60年代精簡退職職工生活補助標準的通知》,全面啟動2019年全省提高城鄉低保標準等工作。

本次提標,遼寧省農村低保和農村特困供養標準提高幅度適當高于城市低保和城市特困供養標準提高幅度。同時,為推動各地保障水平均衡協調發展,這次提標,對各地低保提標調增幅度實行分類指導,原標準高的地區增幅少些,原標準低的地區增幅多些,以逐步縮小地區之間保障標準差距。

遼寧省民政廳副廳長王慶湖說,目前遼寧省農村低保標準普遍低于城市低保標準,從全省城鄉低保平均標準來看,全省城市低保平均標準為每月592元,折算到每年就是7104元,而全省農村低保平均標準是每年4659元,兩者相差2445元,雖然這里有城鄉居民在日常生活中的消費支出差距,如城市居民吃、住、行方面的支出要比農村居民高,但也反映了城鄉保障水平的差距,這主要是長期的城鄉二元結構造成的。為了統籌城鄉發展,縮小城鄉保障水平差距,這次提標,堅持了農村低保標準的調增幅度高于城市低保標準的調增幅度原則。

 

同時,2018年遼寧省全面提高城鄉低保標準后,全省各地農村低保標準雖然全部高于遼寧省執行的扶貧標準,但有些地區提高幅度還不大。這次加大農村低保標準的調增幅度,特別是加大原來農村低保標準偏低地區的調增幅度,可以讓全省各地農村低保標準進一步高于扶貧標準,充分發揮農村低保在脫貧攻堅中的兜底保障作用。

遼寧省政府確定2019年全省城市低保標準平均提高5%以上,其中沈陽、大連市提高4%以上,鞍山、撫順、本溪、丹東、錦州、營口市提高5%以上,阜新、遼陽、鐵嶺、朝陽、葫蘆島市提高6%以上;全省農村低保標準平均提高7%以上,其中沈陽、大連市提高6%以上,鞍山、撫順、本溪、丹東、錦州、營口、遼陽、鐵嶺市提高7.5%以上,阜新、朝陽、葫蘆島市提高8.5%以上;盤錦市城鄉一體化提高6%以上。

據悉,新的城鄉低保標準從2019年7月1日起開始執行。屆時,全省各地對新申請低保的對象將按照新標準進行審批,給予保障或補助。對已在冊的低保對象將按照新標準重新核算低保金,并按規定及時發放到位。

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网