注冊

大連金普新區舉行制造業產業協作配套對接大會


來源:新華網

新華網大連5月14日電5月13日,大連金普新區舉行制造業產業協作配套對接大會,376家制造業企業參會并開展現場對接洽談活動,33家企業現場簽約,簽約合同總額達50.9億元,遠超預期。

新華網大連5月14日電5月13日,大連金普新區舉行制造業產業協作配套對接大會,376家制造業企業參會并開展現場對接洽談活動,33家企業現場簽約,簽約合同總額達50.9億元,遠超預期。

對接大會旨在鼓勵制造業企業間加強產業協作、產品配套,提升本土企業產品市場占有率和競爭能力,進一步完善和健全產業鏈,實現制造業同城化、一體化發展,推動金普新區制造業提質增效、高質量發展。

金普新區現擁有各類企業6萬多家,外資企業5000多家,規上工業企業820家,中小企業鋪天蓋地,每年還有1萬多家新企業誕生。近一個時期以來,新區黨工委、管委會圍繞“一地一極三區”和自貿區建設定位,吹響了“‘兩先’建設、金普先行”的嘹亮號角,實施了小窯灣與普灣“雙灣”聯動、自貿區與自主創新示范區“雙自”聯動,開展了“項目浪潮年”活動,營造出“山海關不住、投資到金普”的良好氛圍。新區大力發展先進制造業,初步形成了電子信息、裝備制造、石油化工、汽車及零部件、生物醫藥等五大支柱產業,涌現出英特爾、冰山集團、東風日產、輝瑞制藥、光洋科技等一批龍頭企業,重點推進智能制造裝備產業園、中觸媒新材料、松下電池、大眾變速器DQ200五期擴建項目等一批重大項目建設,達利凱普、醫諾生物、日佳電子等一批中小企業積極實施技術創新、轉型升級,加快新舊動能接續轉換,新區制造業呈現蓬勃向上的良好發展態勢。2018年,新區規模以上工業產值達到3237億元,其中制造業產值占97.5%,成為新區社會經濟發展的重要支撐力量。

金普新區不少企業之間已建立了長期合作關系。經過現場熱烈的對接洽談,更多的企業間建立了合作伙伴關系。大連光洋科技集團有限公司、大連福佳·大化石油化工有限公司、東風汽車有限公司東風日產大連分公司、大連松下汽車能源有限公司、格勞博機床(中國)有限公司、大連海爾空調有限公司、德睿盛興(大連)裝配式建筑科技有限公司、大連嘉盛新材料有限公司、大連海爾電冰箱有限公司等企業都找到了“心儀”的配套合作企業。最終,33家企業現場簽署了采購配套協議,簽約總額達50.9億元。其中,格勞博機床(中國)有限公司1家企業就與9家企業簽約,成為當天的“狀元”。

參會企業認為,此次會議充分體現了金普新區黨工委、管委會高度重視企業在新區發展、資源在新區流動、品牌在新區創建、投資在新區涌現的工作愿景;充分體現了金普新區黨工委、管委會積極改善投資環境,營造親商、安商、富商的文化氛圍;充分體現了金普新區黨工委、管委會構建完善產業鏈、推動制造業高質量發展的堅強決心。“山海關不住,投資到金普”,企業紛紛表示,在金普新區發展壯大、與金普新區共成長的信心和決心更加堅定。

金普新區作為國家級新區,有著不同于一般行政區的政治責任和使命擔當。面對國家要求、省市期待以及新區發展需求,新區正在致力于科技創新、優化產業機構、促進新舊動能轉換,去年以來,戰略新興產業以近40%的增幅高速增長。2018年,全區地區生產總值2437.9億元、增長7.5%;財政總收入358億元,其中一般公共預算收入162.1億元、增長6.2%;固定資產投資535.9億元、增長16%;實際利用外資22.2億美元、增長9.4%;進出口總額3335.5億元、增長13.4%;規上工業總產值增長19.4%,增加值增長17.7%,金普新區上榜“2018中國工業百強區”,排名第16位。今年一季度,全區經濟繼續保持活躍態勢,地區生產總值增長7.5%;一般公共預算收入增長15.7%;規上工業增加值增長14.9%,實現了“開門紅”。

作為遼寧自貿試驗區大連片區的承載地,金普新區還在力推自貿區建設,形成創新案例82個,保稅混礦監管創新、進境糧食全流程監管新模式入選國務院自貿試驗區改革試點經驗,兩年來大連片區新增企業14858家,其中外資企業940家,分別占遼寧自貿區的39%、68%。

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网