注冊

日企對遼投資意愿持續增強


來源:新華網

新華社沈陽5月12日電(記者丁非白、高爽)隨著中國老工業基地遼寧產業轉型力度不斷加大、營商環境持續改善,日本各界對當地的機遇、政策、環境、前景逐步認可,越來越多日本企業正在遼寧尋求新的商機,投資意愿持續增強。

新華社沈陽5月12日電(記者丁非白、高爽)隨著中國老工業基地遼寧產業轉型力度不斷加大、營商環境持續改善,日本各界對當地的機遇、政策、環境、前景逐步認可,越來越多日本企業正在遼寧尋求新的商機,投資意愿持續增強。

在遼寧省大連市東港商務區的一片工地上,日本歐力士集團投資建設的歐力士中國總部大廈正在緊張施工。目前,整個工程的地下部分已經結束,兩年后,這里將打造出一個全新的商業綜合體。

日本歐力士是全球著名跨國金融集團,歐力士中國投資公司中國區代表郭曉東表示,歐力士非常看好大連的地理位置和發展前景,歐力士中國將以大連為中心,打造總資產達到1000億元人民幣的中國本土化大型金融控股集團。

遼寧是中國重要的工業基地,現在正處于產業轉型期。有分析認為,較強的經濟互補性是日本擴大在遼投資的重要原因。

遼寧省商務廳的數據顯示,截至目前,日本企業在遼寧累計投資項目近7700個,投資金額超過240億美元。今年一季度,日本野村綜研大連研發中心、日本樂天軟件研發中心等日本“世界500強”和行業領軍企業的投資項目相繼落戶遼寧。

安川電機(沈陽)有限公司是一家中日合資企業,專注于伺服電機及相關部件的制造與服務,目前企業在遼寧省省會沈陽投資總額已超過14億美元,去年安川電機在沈陽的第三個工廠開建。

安川電機(沈陽)有限公司總經理大倉正彥表示:“近些年,遼寧數控機床產業高速發展,我們非常看好這里的市場潛力。加強在遼寧本地投入,有利于日本企業在華發展。”

4月中旬,大連東北亞(中日)創新論壇在大連舉行,20余家遼寧地區的高技術創新型企業到會推介,伊藤忠商事大連分公司、東芝(大連)有限公司、歐力士中國投資公司等近60家日本企業參會。

“我們對論壇上一些科技含量比較高的企業非常關注。”日本貿易振興機構大連事務所所長水田賢治說,公司目前已經與幾家企業初步達成合作意向,希望能形成一些優質合作項目。

遼寧省商務廳副廳長唐審非表示,日本在遼寧的投資項目主要涉及高端裝備制造、新能源、電子信息等產業,項目質量相對較高,“這也正是遼寧經濟轉型發展的需要”。

去年5月,遼寧省人民政府印發了《關于加快構建開放新格局以全面開放引領全面振興的意見》,使得對外政策更加優厚。此外,遼寧還專門制定了地方法規,保障外資企業發展。

唐審非介紹,目前遼寧正在籌劃創建日本中小企業園和日資企業園,這將集聚日本企業,便于對其集中進行服務,更好地滿足日本企業在遼寧的投資需求。

“作為外資銀行負責人,我經常被邀請同遼寧政府各職能部門領導座談,幾乎每次談話都涉及對政府工作的感受和希望改善的地方,我深深地感受到遼寧各級政府對日本企業在遼投資的重視。”三井住友銀行(中國)有限公司沈陽分行行長高柳宜嗣說,他認為未來一定會有更多日本企業在遼寧投資落戶。

[責任編輯:劉勃含]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰遼寧今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
港码精准资料大全_港码精准资料大全|官网